Salud

Es el tipo de cáncer más frecuente, puede tener curación, pero sólo el 20% de los pacientes logra un diagnóstico a tiempo

Argentina apuesta a aumentar el diagnóstico temprano de un tipo de cáncer que, en estadios tempranos, las chances de curación ascienden al 90%. ¿Cómo podría revertirse?

MDZ Sociedad
MDZ Sociedad martes, 1 de agosto de 2023 · 08:06 hs
Es el tipo de cáncer más frecuente, puede tener curación, pero sólo el 20% de los pacientes logra un diagnóstico a tiempo
El diagnóstico temprano puede ayudar a la sanación en el 90% de los casos de un cáncer muy común. Foto: Shutterstock

El diagnóstico precoz del cáncer puede marcar una gran diferencia en la vida de los pacientes, ya que brinda la oportunidad de recibir tratamientos más efectivos y menos invasivos, lo que puede mejorar la supervivencia y la calidad de vida. La conciencia sobre los factores de riesgo y los síntomas tempranos, junto con exámenes médicos regulares, son fundamentales para detectar el cáncer en sus etapas iniciales y mejorar los resultados del tratamiento. 

El cáncer de pulmón es la forma más frecuente de cáncer a nivel mundial, con aproximadamente 2,2 millones de nuevos casos al año y 1,8 millones de muertes anuales. De cada 10 personas que lo padecen, nueve son fumadoras, por lo que la cesación tabáquica es siempre el primer gesto de todas las iniciativas que buscan prevenirlo.

Un dato no menor es que más de la mitad de los diagnósticos por este tipo de cáncer (58%) ocurre en las regiones menos desarrolladas del mundo, a lo que se suma una alta tasa de diagnóstico tardío y la consecuente disminución de las posibilidades de supervivencia.

Si bien existen nuevas terapias target que alientan la esperanza de estabilizar la enfermedad, el 75% de los pacientes que llega a la consulta lo hace en estadios avanzados, disminuyendo sus posibilidades de curación.

En nuestro país el cáncer de pulmón es la primera causa de muerte por cáncer y apenas el 20% de los pacientes son diagnosticados en estadios tempranos. En los casos que reciben un diagnóstico precoz, la chance de curarse asciende hasta el 90%, pero la mayoría recibe el diagnóstico en etapas avanzadas, cuando esa chance es menor al 10%.

¿Cómo resolver la problemática del diagnóstico tardío?

En Argentina, un grupo de expertos de distintas especialidades provenientes de los centros con mayor experiencia del país en el tratamiento de esta enfermedad, publicó en marzo de este año un documento que resume el Consenso Argentino para el Tamizaje de Cáncer de Pulmón, que fue publicado en una prestigiosa revista extranjera.

Este documento resume a nivel nacional y por primera vez un acuerdo sobre las distintas características inherentes al paciente y a su exposición epidemiológica que lo colocan en situación de riesgo para padecer cáncer de pulmón y que ameritan estudios de rastreo, como lo son la mamografía para el cáncer de mama o la colonoscopia para el cáncer de colon.

Son dos los factores clave que este consenso toma en cuenta para la recomendación de realizar estudios preventivos a las personas en mayor riesgo: la edad y si la persona es o fue fumadora. En este sentido, el documento sostiene que una persona de entre 55 y 75 años con antecedentes de tabaquismo de 30 paquetes por año (equivalente a 600 cigarrillos), fumador actual o que haya dejado el cigarrillo en los últimos 15 años, debe realizarse estudios de detección temprana.

El tabaquismo, uno de los principales factores de riesgo. Foto: UBA/Hospital de Clínicas

El tamizaje del cáncer de pulmón puede salvar vidas y el mejor método es con la tomografía computarizada de baja dosis (TCBD) con resultados muy por encima de, por ejemplo, la radiografía de tórax o la citología de esputo. Sin embargo, las tasas de implementación de programas de Tamizaje con TCBD a nivel mundial son bajas (4.5% de la población elegible), y en Latinoamérica se han reportado sólo aislados esfuerzos al respecto.

"Para prevenir el cáncer de pulmón es fundamental dejar de fumar, para aumentar las chances de éxito en el tratamiento es clave un diagnóstico temprano", sostiene Karina Patané, cirujana torácica (MN 95234), coordinadora de la sección Oncología de la Asociación Argentina de Medicina Respiratoria.

En el Día Mundial del Cáncer de Pulmón, que se celebra hoy, el objetivo final de los especialistas es lograr que en un futuro se activen programas nacionales de rastreo tomográfico para la detección precoz del cáncer de pulmón. Se trata, aseguran, de una decisión en políticas de salud, que podría reducir enormemente los gastos de tratamientos y discapacidad en la población afectada.

Archivado en